막걸리 만드는방법에 대한 뉴스와 글들을 알아봤습니다.
막걸리 만드는방법에 대한 정보는 NEWS 기사를 참고해보시기 바랍니다.
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- [박순욱의 술기행]⑪80년 미생물 연구의 결정체 ‘느린마을 막걸리"
- 조선비즈
- 이러니 맛도 똑같습니다. 자기가 먹던 것을 토해내고, 딴데로 가버리고, 이상한 놈 불러들여서 술을 식초로 만들어버리고. 천방지축인 미생물은 또 위생적으로도 잘 관리해야 합니다. 우리도 ‘늘봄 막걸리’가 살균 막걸리다.
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- 홈메이드 식초 만드는 법, 세 가지 막을 기억하라
- 오마이뉴스
- 그리고 가장 중요한 것은 온도 관리를 할 수 있는 공간인데, 그 공간은 상자로 간단하게 만들 수 있습니다. "초파리가 다가오는가?" "식초 냄새가 나는가?"로 확인하는 정도인데, 이것만으로는 발효를 점검하기 쉽지 않다. 그렇다면 식초…
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- 맥주 같기도 와인 같기도 한 막걸리··· 20대 사장의 ‘전통주 혁신’ 선보이는 DOK브루어리 [김형규 기자의 한국 술도가]
- 경향신문
- 옅은 탄산에 매끄러운 목넘김이 로제 스파클링 와인을 마시는 듯했습니다. 졸업 후 덴마크 코펜하겐의 유명한 브루펍(brewpub·직접 만든 맥주를 파는 술집)에서 요리사로 일했습니다. 경향신문이 전국 방방곡곡 흩어져 있는 매력적인 양조장을 직…
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- [우리술 기행] 예술가의 고집으로 빚어낸 생쌀 발효 막걸리
- 연합뉴스
- 부모와 자식을 연결하는 배꼽처럼 전통주의 과거와 현대를 잇는 역할을 하겠다는 다짐이 담겨 있기도 하고, 한국 막걸리의 중심이 되겠다는 포부가 담겨 있기도 합니다. 지하수를 끌어올리는 이곳은 1948년 우리나라 최초의…
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- [박순욱의 술기행]⑨우리술 박성기 대표 “즐기기 위해 마시는 술로 막걸리 만한게 있나요
- 조선비즈
- 이들 국가에서는 현지인들에게 우리의 작은 노력으로도 막걸리를 친숙하게 만들 수 있습니다." 막걸리 수출이 과거와 달라진 점은? "한마디로 수출선의 다변화가 이뤄졌다고 할 수 있습니다. 와인, 맥주, 위스키…
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- [우리술 기행] 찹쌀로 빚어 진하고 담백한 맛, 해창막걸리
- 연합뉴스
- 막걸리를 좋아하는 평범한 직장인이었던 그가 술도가 주인이 된 것은 40대 중반이었던 2008년. 전 주인 황씨가 자녀 가운데 주조장을 이어받을 사람이 없어 인수할 사람을 물색했고 오씨가 그 제안을 받아들였다고 합니다. …
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- [허시명의 술술술] 캔맥주는 많은데, 왜 캔막걸리는 별로 없을까
- 오마이뉴스
- 알루미늄 캔 상표 디자인은 실크 인쇄와 수축 필름 두 가지가 있습니다. 캔에 담기 전에 술을 섭씨 85도에서 2분간 1차 살균을 합니다. 그래서 캔막걸리는 대량생산하여 박리다매를 추구하게 됩니다.
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